En qué manos están las acciones japonesas

posted in: Bolsa, Macro | 1

Japan shares foreign ownership 1986-2013

Peso de los inversores extranjeros en la bolsa de Japón, (1986-2014, fuente WSJ).

Japón es un país único en el mundo. Quien haya viajado alguna vez se da cuenta enseguida. Su cultura, su gastronomía, sus aficiones, sus colores, su organización social, empresarial y familiar. También su economía y sus mercados son totalmente singulares.

La economía japonesa lleva en depresión unos 25 años, con tipos de interés en el 0% y con inflación negativa. En este entorno, el país nipón sufre una de las menores tasas de inversión empresarial.

En la bolsa el fenómeno es aun más paradigmático, tras una de las mayores burbujas inmobiliarias de la humanidad (ver aquí gráfico de precios inmobiliarios), y un crecimiento económico imparable en los años 70 y 80 la bolsa japonesa marcó su máximo el 29 de diciembre de 1989 en 38.957,44 puntos del Nikkei. La bolsa nipona subió de forma exponencial los últimos años. Por ejemplo, en octubre de 1982, siete años antes, el Nikkei apenas cotizaba en los 6.850 puntos, 32.000 puntos menos.

Este martes el Nikkei cerró en los 15.343 puntos, un 60% inferior al nivel de finales de 1989, es decir tras 24 años. No solo eso, en el primer trimestre de 2009 tocó los 7.000 puntos, lo que suponía una caída desde máximos cercana al -82%. Es cierto que quien invirtió en el año 1982, estaría ganando hoy un 123%. Como siempre las rentabilidades a largo plazo en bolsa pueden ser buenas o excelentes siempre que no cometas la equivocación de invertir en máximos de una burbuja. Y no es nada fácil evitarlo, ya que la euforia del momento te empuja a hacerlo.

Vamos a analizar que ha ocurrido con la tenencia de acciones japonesas. ¿Quien las ha mantenido, quien ha reducido, quien ha aumentado?. Conoceremos pues, quien mas a perdido y que últimos movimientos significativos podemos ver.

Evolution of stock ownership by countries 1950-2006

Estudio del peso en bolsa por países y por tenedores de acciones  (1950-2006, ver aquí la fuente).

Los grandes afectados en Japón del desplome bursátil japonés fueron las empresas y corporaciones con un 30% del total del mercado en sus manos y las familias con un 20% en el pico máximo de bolsa en 1990, (ver estudio histórico de 2008). Entre ambos dominaban el 50% de toda la bolsa. En tercer lugar, las compañías de seguros y fondos de pensiones empezaban a invertir en bolsa con un 12% y un 10,7% en 1990. Los inversores extranjeros apenas tenían un 4,7% en 1990, cifra que empiezan a aumentar especialmente a partir de mediados de los noventa con el Nikkei en unos 20.000 puntos, alcanzando un 26,7% en 2005 y un 30,8% en 2014.

Japan pension funds-asset-allocation-2003-2012

Porcentaje de inversión en cada activo en los fondos de pensiones japoneses (2003-2012)

Los inversores extranjeros son los grandes dominadores. Los fondos de pensiones, las empresas y corporaciones y las familias mantenían cada una alrededor del 20% de la capitalización en bolsa en 2006. Curiosamente, las compañías de seguros y los fondos de inversión apenas mantenían en 2006 un 5% del total de la bolsa en sus carteras. Es significativo que las compañías de seguros pasaron de mantener un 12% en 1990 al 5%, tras sufrir grandes pérdidas.

Los tenedores de acciones de cada país y su evolución es clave para analizar y entender el comportamiento pasado, presente y futuro.

Es cierto que un nuevo gran comprador puede estar a punto de llegar. El gran fondo de pensiones publico japonés está recibiendo fuertes presiones del gobierno para incrementar su inversión en bolsa nacional e internacional. Se estima que podría aumentar del 12% al 17% de su patrimonio en acciones japonesas y reducir del 60% al 40% su peso en bonos del estado nipón.

Aunque la clave para entender la evolución futura del mercado será los inversores internacionales. Con casi el 31% del mercado y subiendo serán los que muevan la bolsa especialmente si en algún momento empiezan a venderlas, ya que no será fácil encontrar a inversores que puedan sustituirlos, aunque no creo que este fenómeno lo veamos a corto plazo.

One Response

  1. […] En qué manos están las acciones japonesas (Marc Garrigasait en Investors Connundrum) […]

Leave a Reply